GASTRONOMIA | 13/05/2019

El Helado Artesanal Argentino tendrá su campeonato en el Centro Costa Salguero

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El Helado Artesanal Argentino tendrá su campeonato en el Centro Costa Salguero
Será del 3 al 6 de junio en la Feria Internacional de Tecnología para Helados, Confituras, Chocolates, Panificados, Pastas, Pizzas y Artículos de Conveniencia (FITHEP 2019) en el Centro Costa Salguero.

Los campeonatos son organizados por la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA), junto con la Federación Argentina de Trabajadores Pasteleros, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros (FATPCHPYA).
 
“Los torneos se organizan con el objetivo de difundir las cualidades del auténtico helado artesanal y favorecer la profesionalización del sector. Es muy importante para nuestro país ser sede de estas competencias y continuar posicionando al Helado Argentino entre los mejores del mundo”, detalla Gabriel Famá, Presidente de AFADHYA.
 
4ta Copa Latinoamericana del Helado Artesanal
 
El campeonato que se realizará el 3, 4 y 5 de junio está organizado de acuerdo a las normas de la Coppa del Mondo della Gelateria (Copa Mundial del Helado) que se celebra cada dos años en Rimini, Italia. Además, será paso obligado para la selección de los finalistas de Latinoamérica que aspiren al Mundial. Este año competirán los equipos de Argentina, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú y Uruguay, de los cuales solo uno tendrá la clasificación directa para ir a Italia el próximo enero.
 
El Jurado estará integrado por el reconocido maestro heladero Sergio Dondoli, representante y organizador de la Coppa del Mondo della Gelateria, y por Maximiliano Maccarrone (Argentina), Frederico Jardim Samora (Brasil), Julio Mojica Bolaños (Colombia), Dimitri Hidalgo Miño (Ecuador), Rosella Vera Dorich (Perú) y Alexandra Caldarelli (Uruguay); todos ellos capitanes de los equipos participantes. Las elaboraciones serán evaluadas por separado, dándole a cada una la puntuación que corresponda con base en los siguientes ítems: puesta en escena, higiene, trabajo en equipo, técnica, calidad organoléptica, creatividad-innovación y presentación final. 
 
Las pruebas del concurso serán: copas decoradas para servicio en mesa, torta helada, mistery box (caja sorpresa con un ingrediente secreto para la prueba), petit four de helado de chocolate y Finger Food (helado salado para la Alta Cocina). Además deberán hacer dos piezas artísticas de presentación, una escultura crocante y otra hecha en hielo. Todos los trabajos realizados durante la competencia se presentarán sobre una mesa circular con una composición artística inherente al tema elegido por cada equipo.
 
Con arte heladero y raíces en el pintoresco San Gimignano, el maestro heladero italiano Sergio Dondoli, es el jurado invitado a la Copa Latinoamericana.
 
Sergio Dondoli se graduó en el Instituto Alberghiero di Stato en Montecatini Terme donde fue desarrollándose con entusiasmo y pasión en la Heladería Artesanal. Durante 18 años viajó por Europa acumulando importantes experiencias culinarias y adquiriendo valiosas habilidades en la elaboración de helado artesanal. En 1992 abrió su ahora reconocida “Gelateria Dondoli” en el corazón de San Gimignano y en la que él mismo atiende, elabora a la vista de los fanáticos, famosos, políticos y turistas curiosos y hasta es habitual verlo sentado en el umbral de su local a seleccionar frutillas frescas y otras materias primas. En 2011 es reconocido por FISAR como personaje gastronómico del año. Y en 2016 ganó el prestigioso premio MAM (Maestro d 'Arte e Mestiere), el equivalente italiano al premio japonés "Living National Treasure" y el premio francés "Maître d' Art". Sergio también participó en la Copa del Mundo como miembro del equipo ganador de Italia en las ediciones 2006/07 y 2008/2009. Actualmente es representante del Comité Organizador de dicha  Copa, donde actúa fiscalizando el campeonato. Además ocupa el cargo de vicepresidente de CO.GEL.-FIPE (Comité Nacional de Fabricantes de Helados de la Federación Italiana de Ejercicios Públicos) y es profesor de la Universidad de Gelatto.
 
Quién es quién en la Copa Latinoamericana: equipo por equipo
 
 
Argentina
 
Maximiliano Maccarrone  (capitán)
 
Equipo:
 
Pablo Renes
 
Matías Dragun
 
Rubén Darré
 
 
 
 
Frederico Jardim Samora (capitán)
 
Equipo:
 
Gustavo Milena Franceschini
 
Riverton M. F. dos Santos Calazanz
 
Floriano Brenno
 
 
 
 
Nancer Pabon Erazo (capitán)
 
Equipo:
 
Julio Mojica Bolaños
 
Luisa F. Piedrahita Avila
 
Jonathan Nieto Hincapie
 
 
 
Ecuador
 
Dimitri Hidalgo Miño (capitán)
 
Equipo:
 
María Daniela Espinosa Muñoz
 
Hugo Maldonado Fuentes
 
Galo Ramiro Cárdenas Pavón
 
 
 
 
Rosella Vera Dorich (capitana)
 
Equipo:
 
Deyvi Jos Sulca Menacho
 
Jorge Zamudio Medina
 
Hernán Vilchez del Castillo
 
 
 
Uruguay
 
Alexandra Caldarelli (capitán)
 
Equipo:
 
Andrés Sánchez Tabares
 
Giorgio Carlevaro
 
Fernando Cauci
 
 
 
5ta Copa Nacional del Helado Artesanal
 
En el marco de FITHEP, el 6 de junio, tendrá lugar la 5ta Copa Nacional del Helado Artesanal en la que participarán 6 equipos conformados por maestros heladeros argentinos con amplia trayectoria profesional en el sector y provenientes de distintos lugares del país. Las pruebas que deberán llevar a cabo serán: copa decorada, mistery box y torta helada.
 
El jurado lo presidirá también el maestro italiano Sergio Dondoli, quien estará acompañado de otros referentes nacionales en helado artesanal como Anunciada Pinto, Sandra Bortolot, Pablo Manoff y Mario Aban Cruz. Los ítems a evaluar serán los mismos que los de la Copa Latinoamericana y el equipo vencedor tendrá derecho a ser parte del proyecto del Equipo Nacional de cara al próximo campeonato latinoamericano.
 
 
Quién es quién en la Copa Nacional: equipo por equipo
 
 
Érase una vez:
 
Fernando Mujica
 
Rocío Milagros Sandez
 
 
Arte gelato:
 
Francisco A. Scime
 
Micaela Sofía Scime
 
 
Los Marplatenses
 
Patricio Sánchez
 
Lorenzo Aldo Rafael
 
 
De a cuatro:
 
Santiago Nieto
 
Fernando Nieto
 
 
Patagones:
 
Carmen Karina Muller
 
Nicolás Dell’ Aquila
 
 
Los Turquitos:
 
Roberto Carlos Medina
 
Jorge Leguizamón
 
 
Todos los concursantes recibirán una medalla y un diploma de participación, y los tres primeros puestos premios en dinero y viajes.