FESTEJO | 28/01/2019

Festividades por el Día Nacional del Pisco Sour en Perú

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 Festividades por el Día Nacional del Pisco Sour en Perú
Capatur conmemorará el Día Nacional del Pisco Sour con una serie de eventos culturales y artísticos del viernes, 1 al 2 de febrero próximo en el balneario de Paracas.

El Presidente de la Cámara de Turismo y Comercio Exterior de Paracas (CAPATUR), Eduardo Jáuregui manifestó que las festividades por el Día Nacional del Pisco Sour a celebrarse tienen como principal objetivo fortalecer la denominación de origen de nuestra bebida nacional.
 
Señaló que el día viernes, 01 de febrero, entre ocho candidatas, se elegirá a la Reina del Pisco Sour 2019, cuya reina encabezará al día siguiente, los actos celebratorios, acompañada por la alcaldesa, Rosario Ramírez, así como empresarios locales; y se rendirá un sincero homenaje a nuestra bebida de bandera.
 
“Habrá una serie de shows artísticos y culturales en donde también se escenificarán la pisa de la uva, las danzas típicas de la región y en la se destaca la belleza de la mujer iqueña”, afirmó el dirigente empresarial.
 
Jáuregui, manifestó que el sábado, 02 de febrero, se desarrollará el tradicional Pasacalle en el balneario de Paracas en la que se verán los tradicionales Caballos de Paso y Estampas Costumbristas.
 
Dicho Pasacalle estará encabezada por  la nueva Reina del Pisco Sour 2019 y acompañada por las principales autoridades locales y empresarios vinculados a la elaboración de nuestra bebida bandera.
 
“Igualmente, se organizarán concursos de Pisco Sour entre los hoteles y restaurantes de Paracas y Pisco. Todas las actividades será encabezada por la nueva Reina del Pisco, acompañada por la burgomaestre de Paracas”, subrayó el titular de CAPATUR.
 
Cabe indicar que durante el Día del Pisco Sour, los hoteles y restaurantes ofrecerán gratuitamente nuestra bebida de bandera al huésped o comensal.
 
Estimó que para las festividades del Día del Pisco Sour, se espera la llegada de unas seis mil visitantes a Paracas.
 
Construir museo histórico 
De otra parte, el titular de Cámara de Turismo y Comercio Exterior de Paracas planteó inmediata construcción de un museo dedicado exclusivamente a nuestra bebida de bandera.
 
“Creo que es nuestra obligación moral dar a conocer a los turistas nacionales e internacionales la historia del Pisco, o sea, sus orígenes, como nació su nombre y sus primeros envíos a España, así como su crecimiento en el ámbito internacional”, explicó Jáuregui.  
 
Agregó que se debe seguir ejemplos de varios países europeos que tienen ya establecidos museos dedicados a sus principales bebidas de origen y un museo dedicado al Pisco sería contundente para remarcar el nacimiento del licor 100 por ciento peruano.
 
La historia del pisco (palabra en quechua que significa pájaro) se remonta a la llegada de los conquistadores españoles, en 1532. Una vez fundada Lima, en 1535, se empezó a cultivar viñedos en las tierras conquistadas por los españoles.
 
Para el presidente de CAPATUR, un museo en Paracas podría constituirse un gran atractivo para el visitante ya que tendrá conocimiento “in situ” sobre los orígenes, elaboración y crecimiento de nuestra bebida bandera.