GASTRONOMIA | 05/06/2018

El sabor "Crema Rusia 2018" fue elegido mejor Helado Artesanal del norte argentino

Compartir |


El sabor “Crema Rusia 2018” creado por Federico Corona, oriundo de Salta, resultó ser el mejor Helado Artesanal del norte argentino.  Corona, el flamante ganador de esta primera etapa, logró el primer puesto con esta creación de helado artesanal de su autoría. Se trata de una base de crema rusa con un agregado de nueces tostadas y un ligero sabor a oporto.

En el marco de FITHEP NOA 2018 en Salta, finalizó la competencia organizada por la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (A.F.A.D.H.Y.A.) junto a la Federación Argentina de Trabajadores Pasteleros, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y  Alfajoreros  (FATPCHPYA).

Por primera vez se realizó “Argentina HA Tour”, que fue la primera de muchas otras ediciones que vendrán próximamente en todo el país. “Argentina Helado Artesanal Tour” es el concurso nacional de helado artesanal del que participaron, en esta oportunidad, 6 Maestros Heladeros de la región. Provenientes de Salta, Tucumán y Jujuy, compitieron para obtener el título de “Mejor Helado Artesanal Argentino del NOA”. 

Asimismo, otros concursantes presentaron sabores autóctonos creados con materias primas regionales, donde el cayote fue el principal protagonista, junto al quesillo y también sabores como sambayón con torrontés, entre otros.

El concurso tiene como finalidad comparar las capacidades entre los Maestros Heladeros. Cada participante seleccionó la receta de un sabor autóctono eligiendo productos tradicionales de la zona. En el marco del concurso y durante los turnos de producción se realizó la mantecación y fabricación del helado artesanal en vivo.

El Jurado estuvo presidido por Gabriel Famá, Presidente de AFADHYA e integrado por profesionales de reconocida trayectoria del ámbito nacional. Se evaluó cada muestra individualmente considerando los siguientes ítems: sabor, estructura y creatividad.