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ACCIONES PROMOCIONALES | 12/07/2017

Seminario sobre vinos de la Ruta 40 en La Plata

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La Octava edición del Seminario Cronicas Ruteras: La 40 que se dicta en la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la UNLP fue el ámbito en el que se brindó una clase magistral de vinos elaborados en las tres regiones que abarca este corredor, Patagonia, Cuyo y Norte.

El Seminario rutero interdisciplinario que dirige la periodista Sonia Renison, coautora de un libro sobre la Ruta 40 editado por Planeta, se realiza cada cuatrimestre desde 2013,  toma como eje temático “La40”, desde su historia, su naturaleza, producción y atractivos turísticos para trabajar desde la pre producción `periodística.
 
Son 5200 kilómetros desde el “0” en Cabo Vírgenes, Santa Cruz hasta La Quiaca en Jujuy y une en su recorrido a Chubut, Río Negro, Neuquén, Mendoza, San Juan, La Rioja, Catamarca, Tucumán y Salta, travesía en la que comunica a más de 206 pueblos, unos treinta Parques Nacionales y Reservas, todos los centros de esquí, los caminos del vino, del olivo y las rutas del telar, entre otros productos turísticos.
 
Desde la primera clase, las producciones de cada lugar tienen su anclaje en el seminario con diferentes degustaciones como el membrillo sanjuanino que cuenta con Denominación de Origen, el dulce de mosqueta, como ejemplo de industrialización de flora exótica que crece en la Patagonia, además de probar el API, el maíz morado del norte y el tostado de algarroba de Catamarca.
 
Parte de la identidad gastronómica que integra el Plan CocinAR que  presentó como país invitado, el Ministro de Turismo de la Nación, Gustavo Santos en el Festival Gastronómico de Málaga, España, desarrolla Foros en cada provincia argentina conducidos por su impulsora, Mariángeles Samamé ytiene su anclaje en los productos regionales que se despliegan en los pueblos de la Ruta 40, que representa casi a la mitad del país.
 
En este marco, el  seminario rutero brinda una clase magistral sobre la historia del vino en el mundo, en la Argentina y se desarrolla in situ una cata de vinos dirigida por un especialista que en esta octava edición abarcóun Torrontés de Cafayate (Salta) de la Bodega mendocina Altavista;  un Merlot de Bodega Del Fin del Mundo (Neuquén) y un cabernet Sauvignon 2014  de Siete Vacas de Bodega Las Arcas de Tolombón  (Tucumán) .
La cátedra que dirige la periodista Sonia Renison, coautora del libro “Ruta 40…”, que lanzó editorial planeta en febrero último, fue también distinguida a nivel nacional por su interés turístico.