Diario Digital de Negocios en Turismo
17/03/2017

Gruppo Campari inauguró sus nuevas oficinas en Puerto Madero

Compartir |


Gruppo Campari inauguró sus nuevas oficinas ubicadas en Olga Cossettini 243 de Puerto Madero acompañando el desarrollo de su plan estratégico en el país. Hoy la compañía de aperitivos italiana está integrada por más de 150 colaboradores que priorizan ser parte de un ambiente laboral sano y agradable.

 Son conscientes de la importancia del aporte personal de cada uno de ellos para construir un equipo de trabajo exitoso y en constante superación.
 
En el diseño de sus nuevas instalaciones, que estuvo a cargo de Paula de Elia y Milagros Irastorza del Estudio EEl, se buscó priorizar los lugares comunes con el objetivo de promover y optimizar la comunicación y el trabajo en equipo de los integrantes de la empresa italiana. Asimismo, se incrementó la oferta de espacios cerrados comunes para que cada colaborador del Gruppo pueda utilizarlos libremente cuando necesite un lugar con privacidad y tranquilidad.    
 
“Campari nos encomendó que sus nuevas oficinas, además de dar respuesta a la nueva dinámica de la empresa, pudiera expresar el espíritu del grupo, su contemporaneidad, frescura, audacia, pero sobre todo su estilo e historia. Para esto se trabajó el concepto de diseño desde el inicio junto a las áreas de Recursos Humanos y Marketing de la empresa, para responder a los requerimientos y estar alineado con las nuevas campañas sin identificarse con una marca en particular, sino con todas”, comentó la arquitecta Paula de Elía.
 
GruppoCampari no tiene un layout preestablecido para la ambientación de sus oficinas, se caracteriza por dar plena libertad, alentando la creatividad.  Cada locación busca el espacio que considere conveniente, respetando ciertos tópicos fundamentales, excelente ubicación, espacios de trabajo abiertos e integrados, una estética cuidada y de calidad que transmita los valores del portafolio premium de la compañía.   
 
El objetivo fue lograr un espacio de trabajo muy funcional, abierto, que promoviera el trabajo en equipo y el encuentro más una variada propuesta de espacios comunes colaborativos y de concentración individual.
 
El proyecto se diseñó a partir del gran bar comedor, con la barra como protagonista, dentro de un espacio flexible, donde se integran el bar, el comedor y una cocina,
 
La barra es la verdadera recepción y punto de encuentro, donde llevar a un invitado, preparar un trago, trabajar, tener reuniones informales y eventualmente organizar eventos.  El sector del comedor se organiza a partir de mesas rectangulares que se unen para almuerzos en grupo. Se propuso un espacio de materiales nobles y simples: piso de madera natural, revestimientos y tapizados blancos, muebles de madera, donde el color solo lo aportan las botellas de las marcas del grupo
 
Las áreas de trabajo privilegian las vistas y la entrada de luz natural, todas ellas comparten un espacio abierto donde se disponen las grandes mesas de trabajo y en los extremos se organizan las oficinas de directores y salas de reunión, de mucha transparencia, identificadas cada una con un trago especial y sus instrucciones para prepararlo.
 
Alrededor del núcleo de servicios se disponen las áreas de apoyo: lockers, zonas de impresión, salas técnicas, guardarropas, boxes de concentración, y una gran sala de ventas planteada como una caja de vidrio rojo, color que está presente en todos los espacios.
 
Se eligieron colores neutros y claros para paredes, carpinterías, mesas de trabajo, y losas, que se dejaron vistas. El contraste lo dan las alfombras en gris oscuro y el núcleo que sirve de base para el arte, a cargo del artista Elián Chali, diseñado para cada espacio.
 
Los murales se realizaron in situ y sintetizan con sus líneas simples y dinámicas el flujo del trabajo de las oficinas.  La  intervención planteada por Elian  fue considerando una fuerte presencia del color identitario -rojo-,  buscando hacer foco en el desarrollo de formas orgánicas y blandas para las salas de reuniones, con el fin de generar un sentido de espacialidad armónico.
En el caso del corredor y sala abierta, el fondo de la obra es oscuro y su composición estrictamente ordenada. La búsqueda de concebir una especie de manto que envuelva los escritorios, es generar sentido de confrontación con el rio, en el que el contraste realce la naturaleza. La geometría y abstracción son un sello del artista. Resultaba esencial trabajar las expresiones artísticas en las oficinas, con lenguajes no figurativos para dar espacio al vuelo y no competir con el trabajo diario. Generar un espacio de concentración.
 
Del mismo modo la empresa tuvo en cuenta la sustentabilidad del ambiente promoviendo la separación de residuos y el reciclado de papeles.  Se fijaron los termostatos reguladores de temperatura para no utilizar energía en exceso.  La disposición de las oficinas está orientada hacia la luz natural en todos los ambientes posibles a fin de generar una apertura espacial permitiendo de este modo reducir notablemente el consumo de electricidad destinada a iluminación.  Se buscó priorizar el flujo de luz natural a los fines de generar una apertura espacial donde la belleza del entorno urbano se luzca y esté al alcance de todos los colaboradores.