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HORECA | 02/06/2015

Vendimia de otoño del Carmenere Concha y Toro

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Rojo intenso como las hojas de sus parras en el momento de vendimia. Así es el Carmenere, cepa emblemática de Chile que espera hasta el último minuto para ser cosechada porque así logra su máximo potencial y excelencia en la calidad de sus vinos.



El Carmenere es una cepa de origen francés ampliamente cultivada a principios del siglo XIX en Burdeos. En 1860 los viñedos franceses fueron atacados por la plaga de la filoxera, extinguiendo la cepa de todas las viñas de ese país y Europa en general. Pese a los intentos posteriores por recuperarla, la cepa no se aclimató bien a las condiciones de Burdeos, debido al frío primaveral y las tempranas lluvias otoñales que afectaban considerablemente su producción y calidad.Así fue como el Carmenere se extinguió definitivamente en Francia, y en el mundo entero.

Pasaron más de 100 años,yen 1994, la cepa fue redescubierta en Chile por el ampelógrafo francés Jean-Michel Boursiquot,quien advirtió que la fruta de algunas vides de Merlot tardaba másen madurar. Los estudios realizados concluyeron que se trataba de la antigua variedad de Carmenere de Burdeos. Y es que la cepa había sido traída al país sudamericano en 1850, permaneciendo ocultay confundida con el Merlot.
Actualmente, se ha convertido, junto con el CabernetSauvignon, en la cepa emblemática de Chile.

Se considera a Chile y en especial, a la zona de Peumo, como unos de los mejores terroirs del mundo para producir Carmenere. El enólogo jefe del famoso viñedo de Peumo de Concha y Toro, MarcioRamírez, se refiere a su cuidadoso proceso. “En época de vendimia del Carmenere, en el fundo Peumo no se deja nada al azar”. Y lo sabe bien, porque es él quiendiariamente va a los campos para probar la uva y determinar la fecha exacta de su cosecha; a las bodegas de vinificación para hacer seguimiento a los granos y monitorear la evolución del vino en las cubas.
El Carmenere es la cepa que más tiempo demora en cortarse. Mientras el Merlot es cosechado a principios de marzo y el Cabernet Sauvignon a mediados de abril, el Carmenere necesita estar en la planta hasta mediados de mayo.

La mejor forma de saber si la uva está lista para ser cosechada es probándola directamente de la parra, considerando sólo el hollejo y descartando pulpa y pepas. Si al masticar la piel de los granos se siente áspero y se perciben notas a pimentón y pimienta, se debe esperar un poco más.“Se busca un sabor suave y maduro, a notas de higo y frutas rojas, sedoso. Ahí el Carmenere está listo para la vendimia”, afirma el experto.
Del fundo Peumo se obtiene el Carmenere destinado a las líneas premium Casillero del Diablo y Trio; a las superpremium Gran Reserva Serie Riberas y Marques de Casa Concha; a la ultra premiumTerrunyo, y al ícono Carmín de Peumo. Todo el viñedo produce uvas de excelente calidad, no obstante, cada línea proviene de cuarteles diferentes según sus características.

Según Marcio Ramírez, el Carmenere es un vino que se caracteriza por un color rojo violáceo profundo y por su suavidad. “A diferencia de un Cabernet Sauvignon o un Syrah, el Carmenere es un vino sedoso, denso, jugoso y en el que no molestan los taninos. Es por eso que es una cepa muy cotizada para suavizar otras variedades de taninos más marcados, pero también ofrece excelentes resultados como cepa única”.
Concha y Toro se ha concentrado en producir vinos Carmenere maduros, con frutas rojas y negras, suaves toques de higo, y sin las notas a pimienta que caracterizan al Carmenere de otras regiones de Chile.
“Gracias al terroir excepcional y a las añosas plantas de Peumo, hemos logrado obtener un Carmenere maduro y suave, el cual ha demostrado contar con la preferencia de la crítica internacional, y por ello nos corrobora estar en la senda correcta”, afirma Marcio Ramírez.

Reconocimientos 2015 a Vinos Concha y Toro

Carmín de Peumo

Cosecha 2012

94 puntos

WineSpectator

 

Cosecha 2011

95 puntos

Wine&Spirit

 

Mejores

vinos tintos chilenos

Terrunyo

Carmenere 2013 Lote N°1

94 puntos

Wine&Spirit

 

Carmenere 2011

95 puntos

Wine&Spirit

 

Mejores

vinos tintos chilenos

Marques de Casa Concha

Carmenere 2013

94 puntos

Wine&Spirit

 

Carmenere 2012

92 puntos

Wine&Spirit

 

Mejores

vinos tintos chilenos

Casillero del Diablo

Carmenere 2012

Medalla de Oro

Concurso Mundial de Bruselas 2014

 

Carmenere 2012

Medalla de Oro

International WineChallenge 2014